Posted by Piero on August 01, 1998 at 05:38:52:
In Reply to: カナダについて教えてください!!! posted by HIRO on August 01, 1998 at 01:56:58:
HIROさん、はじめまして。費用からいいますが、僕の場合、半年で授業料・ホームステイ込みで100万円前後かかりました。
僕が通った学校はILSC(INTERNATIONAL LANGUAGE SCHOOL OF CANADA)というものですが、皆さんがいわれているように日本人、韓国人の生徒が大半を占めています。これがどういうことを意味するかはお分かりだと思います。ただ、上級のクラスに行けばいくほど、いろいろな国に出会います。僕の場合、最初は中級のクラスに入っていて、日本人がほとんどでしたが、面白いことに上級だとほとんどの人がヨーロッパからです。イタリア人、フランス人、ドイツ人、スイス人など。
おすすめの学校はよく分かりません。
治安についていえば、僕はBCのヴァンクーヴァーのことしか知りませんが、かなりいいです。 ただ、もちろん危険な地域というのももちろん?あるわけで、人がそういうところを教えてくれますし、したがってそういうところを避ければいいのです。(僕は危険といわれてるところを歩き回ったけど大丈夫でした。)
これはあくまでも僕が感じたことですが、語学(英語)だけを学ぶのはとてもつまらないです。それが短期間ならいいですが、半年、いや1年ともなるととても想像できません。 どうしても物足りないんです。 また、ぜんぜん英語ができない人が
行くべきではないと思います。僕の友達の多くが学校の授業(最低レベル)さえついていけなくて、学校を辞めています。 そんな事はざらで、学校にほとんど来ない人、遊びほうけてる人・・・・・ もし自分のお金でそういったことをしているのならいいですけど、親のお金でなんて信じられないです。しかし、あなたにはっきりとした目標があるなら大丈夫でしょう。
人から聞いただけでとか本で体験談とかよんでもやはりそれだけじゃ分かりません。実際に行ってみて目で見て、体験して、初めて本で書かれていた意味が分かったりしたこともあります。(ホームステイ、学校についてなど)
とにかく、留学できるようがんばってください。