Posted by みちこ on 29 July 2003 at 18:37:52:
In Reply to: 却下されやすい人のF-1ビザ申請 posted by 夏子 on 29 July 2003 at 11:04:17:
つい最近ビザの申請方法が変わって面接があるので、ご心配のこともあると思います。面接では聞かれたことに正直に答えるだけです。
エッセイではアメリカに頻繁に行っていた理由は書かなくていいと思いますよ。エッセイは留学する理由が主でしょうから、行きたい大学に自分の勉強したい専門があって、30歳までに大学を卒業するプランを立てているとか、その前に英語力を上げるために、そこの語学学校に行くことを担当者に勧められたとか、その後、日本で何をしたいのか、というのを明確に書いたらいいと思います。
アメリカへの入国が1年に5,6回行っていたとか、それも長期だったとか、その場合は頻繁に行っていた理由を面接で聞かれるかもしれませんが、もし面接で、何の目的で行っていたか聞かれたら、大学探しをしていた、というちゃんとした理由があるのですから、それをそのまま言うだけでいいと思いますよ。それは何も悪い理由ではありません。
それから、高校を出られて7年のブランク、と書いておられましたが、今は無職でも去年まで仕事をされていたわけですから、ブランクではありません。私の周りでも、短大を卒業して10年働いて、大学の3年次に編入した学生がいました。そして卒業して日本に帰っていきました。また、アメリカの学生の中にはある程度働いて学校に戻ってくる人もかなりいます。
ご自分の経歴に不安を持たず、がんばって、面接で堂々と話してきてくださいね。あやふやな理由でない限り大丈夫だと思いますよ。