Posted by まゆみ on 12 August 2003 at 14:18:07:
こんにちは。初めて投稿させていただきます。
学生ビザについて今少し心配事があります。
今年9月から3ヶ月ほどアメリカへの留学を計画してましたが、事情により
留学計画を変更しようと考えてます。
新しい留学内容は、今年10月頃にまずオーストラリアで1ヶ月ほど勉強して
から、来年の2月頃にアメリカへ約1ヶ月留学するというものです。
ここで私の心配のタネとなっているのが、私はすでに最初に申請したアメ
リカの学校からI-20を入手し、F-1ビザが発給されているということです。
アメリカ留学の際に一番最初に入学する学校を変更する場合は、新しい学
校から入手したI-20でF-1ビザの再申請が必要とのことですが、この再申請
の際には予定変更前の学校のI-20(現在のF-1ビザ受給に用いたもの)は必
要なのでしょうか。それとも新しく入手したI-20のみを他の申請書類に添
付して予定変更の旨を伝えて再申請を行えば、それが現在のビザのキャン
セル及び新しいビザの申請として受理されるのでしょうか。
また、時間の関係でアメリカのビザのキャンセル(再申請)がオーストラ
リア入国時に間に合わないため、オーストラリア入国時にキャンセルする
べきアメリカの学生ビザがパスポートに貼り付けられていることになるの
ですが、こういった場合にオーストラリアへの入国時に入国拒否をされる
などの問題が起こったりしないでしょうか。それともあくまで他国のビザ
のことなので、特に関知されることはないのでしょうか。
ちなみにオーストラリアへは短期留学のため観光ビザで入国予定です。
以上2点なのですが、アメリカ・オーストラリア両大使館には問い合わせ
たのですが回答を受け取れていません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひお教えください。
よろしくお願いします。