Posted by 夢か幻か・・・ on 22 August 2003 at 12:02:20:
In Reply to: カナダのビザ延期について至急教えてください!!! posted by パフィー on 20 August 2003 at 21:43:41:
カナダ在住歴6年&学生VISA→ワークビザ→永住権と自分で申請した者です。
パフィーさんの場合、すぐに観光ビザに変更した方が良いかと思います。園場合は、ワークは取れないのでボランティアでも仕事は厳しいかと思います。私の友人で、学生ビザが数ヶ月切れているのに気づかず、後で延長申請したところ、国外退去命令が出てしまいました。今年の話です。しかし、数年前に他の友達が同じ事をした時は大丈夫でした。ですから、最近はビザの取得がどんどん厳しくなっていると思います。パフィーさんが、現在の学生ビザが切れて、他にビザを申請せずに次の学校の学生ビザを申請すると、その間が不法滞在になってしまうので却下される恐れがあります。詳しくは移民局に直接電話で確認するのをお勧めします。しかし、私の経験上、移民局には最低でも同じ質問で3回電話して確認した方がいいと思います。カナダの役人は人によって言ってる事が違うこと多いので。最近では、ビザの延長に2ヶ月くらい掛かると聞いたことがあります。お早めに。では、がんばってください。