Posted by ロッタ&ノコ on August 06, 1998 at 05:58:32:
F1ビザ取得しました。今まで、色んな質問をさせていただき、
また親切にお応え下さった方々に、心から感謝しています。
学校選び、入学許可書取得からビザ申請まで、自分で行ったのですが、
このようなサイトで皆様からの情報がなくしては
ビザ取得にはいたらなかったと思います。
わたしは、25歳、独身で、日本の4年生大学を卒業した、
社会人3年目(現在は派遣スタッフ)の女性ですが、
語学学校のI−20でも、きちんとビザがおりました。
しかも予想をはるかに超えた5年の最長の学生ビザを頂けました。
わたしも、申請するまで却下される恐怖と戦っていましたが、
25歳以上の独身女性にはビザがほとんど下りない、
というのは悪いうわさでしかないと思います。
ビザの取得の鍵は、以前、隼さんがこのサイトでおっしゃたように
どれだけ大使館を納得させられる筋の通ったエッセイが書けるか、
またそれをサポートする資料をどれだけ揃えられるかだと、思います。
以下にわたしが今回提出した書類を明記します。
これから学生ビサを取得されようとしている方々の助けになれば幸いです。
1.ビサ申請書
2.語学学校からのI−20(学校側の提示した期限は1年でした)
3.語学学校がわたしの入学をみとめているレター
4.写真(3.7cmx3.7cm/カラー 写真屋さんで撮りました)
5.大学からの卒業証明書と成績証明書(英語)
6.TOEFLのスコアーレポート
7.自分の残高証明(英語、ドルベース)
8.留学の動機を書いたエッセイ
9.父親の残高証明(英語。ドルベース)
10.父親のわたしの留学に対する同意書(エッセイ風/わたしが書き父親がサインしました。))
11.派遣会社からの現在の会社に勤めているという在職証明書(オリジナルは日本語だった為、
自分で英訳しました)<−−−エッセイの内容をサポートさせる為&帰国後は、
また当社にてスタッフとして働くことを希望している、
と一文つけてもらういました。これが日本とのつながりをしめしたつもりでした。
わたしも、不安で仕方ない時もありましたが、あきらめず、
できる限りの最高の書類をつくることをあきらめないで、頑張って下さい。
最後に本当にありがとうございました。(特に隼さん、すもっぴさん!!)