Posted by 隼 on August 06, 1998 at 18:15:59:
In Reply to: F1ビザ取得しました。 posted by ロッタ&ノコ on August 06, 1998 at 05:58:32:
ロッタ&ノコさん、F−1の取得オメデトウございます。
しかも5年間の獲得ですか。米国大使館は、世間一般に言われているように意地悪じゃないでしょ?F−1取得に求められていることは何なのかを、しっかりつかんでさえいれば、取得できるんです。担当者によって運不運があるなんてウワサは、僕はウソだと思ってます。ビザ申請が却下されるときは、法律のどの条項にひっかかるのかが、ちゃんと記載されますからね。適当なことは、できないようになっているんです(僕の職業バレ、バレ?)。
ここからは、僕の個人的な考えですが、今回のように必要なことを押さえた上で、一生懸命に本人が申請書を作成すれば、「自力で一生懸命に作成したことが書記官に伝わる→米国内で学ぶことに対する意欲があると判断できる→214(b)に引っかからないであろう=法文に書かれている"to the satisfaction of the consular officer"をクリアーしている。」と、なるのではないでしょうか?
職業バレバレついでに、隼はだいぶ以前、F−1ビザを取得するときに知人の米国人弁護士に依頼したことから始まり、その後ビザからみで米企業との問題が発生したときには、ン百万かけて問題を解決してもらったことがあります(結局は、この費用もミスを認めた企業側に支払ってもらった)。日本に生活していると普段法律のことなんてあまり気にすることないですが、アメリカは違います。話はちょっとちがいますが、日本企業が接待に投じる額と、米国企業が弁護士など法務関連に投じる額が、ほぼ同じ、といわれているくらいです。こういった文化的な背景のちがいに由来する認識のズレが、ビザ取得という場面で如実に現れているような気がしてなりません。日本人は、米国大使館はテキトーだと言い、大使館側は、日本人は米国のシステムを理解しようとすらしない、となっっているような・・・。
おっと、スイマセン。ナマイキ過ぎますよね。
では、ロッタ&ノコさんの留学の成功をお祈りしています。
隼