Posted by ごんこ on 10 September 2003 at 13:35:50:
In Reply to: CPTについて posted by 星 on 10 September 2003 at 05:27:28:
私は今コミュニティカレッジいるものです。
私が入学する時もCPT受けました。私もmathがすごく心配で、日本からSATの参考書を買っていったくらいです。
でも、どちらかというと、数学用語がわからなくて困ることの方が多いと思います。(その参考書も結局用語を確認するのに使ってたし)
テストのレベル自体は、学校によって違うかと思うのですが、
内容は中学生で勉強したレベル+高校一年くらいまでのものだと思います。
分数の計算とか、√の計算とか。。。
どこの学校に行かれるのかわからないのですが、学校のHPにCPT対策のページがあったりするので、それを見てどの程度を勉強しておけばいいかわかると思います。他の学校とかのHPも是非チェックしてみて下さい。
ちなみにテストが悪かったから学校に戻される・・というのはやっぱり学校によって違うかと思うのでわかりませんが、
私の通っている学校の場合は、CPTのmathの点数によってクラスが分けられました。例えば○点以上は数学のintermediateクラス、○点以下は初級よ、とか。
ただ、初級コースだとクレジットがカウントされないことが多いのでやっぱりがんばって少しお勉強はした方がいいと思います。
私は最初初級でしたが今学期始まる前にCPTを受けなおしたら点数が良すぎてちょっと上のクラスを受けられることになり、今苦労してます。。。(笑
中学の参考書があれば、結構クリアできるのではないかなー
がんばってください。
あまりお役に立てるかどうかわかりませんが、こんな感じです。
日本語おかしくてすいません。