ここに来れたことに感謝!& パソコンの海外持ち出しについて

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by CASSIUS on August 09, 1998 at 13:50:13:

はじめまして。今月の24日から、英国のSOASという学校にいくきゃしあすと
申します。私は留学を実行するにあたって、業者などの仲介をうけず
(というより、役にたたなかったので(^^;))自分で手続きをふんで
きました。なんとか、1年間の入学許可もとり、学費も納入しようとする
この時期、財政能力証明書が必要と知り、「いけるのか!?」という
とてつもない不安と戦いながら、いろいろ調べているとき、ここの存在を知りました。
おかげで、財政能力証明=預金残高証明であることがわかり、
(そんなのも知らないで留学なんかにいくのか!とのお叱りを
うけそうですが。^^;)さっそく、明日手続きをしてくるつもりです。
ほんとうに有難うございました>みなさま。
自分で手続きをしていると、とても不安になることが多々あります。
願書をだしても反応がぜんぜんないとか、(丁度その期間は学校が休みだった)
願書>オファー>アクセプト>入学許可の流れとか、
エッセイをもう1度かけ、とか・・・。「留学書」などにはのっていない
ことの連続で、もうだめだ!と思ったことも多々ありました。
(いまもいろいろと不安材料があるのですが・・・^^;)
でも、なんとかここまでこぎ着けて、ようやくおちついた時、
本屋で手にした留学書に「財政能力証明書」の文字。
ビザがとれない=追い返される=留学がパー!この図式が脳味噌をめまぐるしく
駆け回り、その棚にあった留学書をてあたりしだいに引いてみても、
「必要」の2文字。それがなんなのか、どうやって取るのかがわからない。
そんな2日間でした。でも、観光ビザからの変更などの方法があることも知り、
今日からは枕をすこし高くして眠れそうです。

さてさて、ちょっと質問なのですが・・・。
マック(デスクトップ)をもっていきたいと思っているのですが、昔、
「マックはユニバーサル電源だ」という話を小耳にはさんだのです。
本当でしょうか?80〜240Vまで、このポンコツが耐えられるとは
思えないのですが・・・(^^;)ちなみに機種は、LC630です。
それと、パソコンの説明書等を見ると、「この機械は関税法うんちゃら〜です。
国外にだすときは手続きを〜」とよく書いてあるのですが、
手続きってなんでしょうか?
どなたか、海外にパソコンを持ち出した経験者の方はいますでしょうか?
もし、ご存じの方がいれば、ご教授ください。

英国に無事ついて、環境がととのったら、今度はみなさんのようにアドバイス
できるようになりたいです。
では!またきます!まだ当分は質問者として!(笑)

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]