Posted by CEPT on August 10, 1998 at 06:48:53:
In Reply to: ここに来れたことに感謝!& パソコンの海外持ち出しについて posted by CASSIUS on August 09, 1998 at 13:50:13:
きゃしあす さん、こんにちは。
ちょっと質問なのですが・・・。
: マック(デスクトップ)をもっていきたいと思っているのですが、昔、
: 「マックはユニバーサル電源だ」という話を小耳にはさんだのです。
: 本当でしょうか?80〜240Vまで、このポンコツが耐えられるとは
: 思えないのですが・・・(^^;)ちなみに機種は、LC630です。
全機種がユニバーサル電源なわけではありません。取り扱い説明書は無くしていませんか?仕様書に記載されているはずですし、LC630の場合は背面に切り替えスイッチがあるはずです。どうしてかというと、現在ポータブルのアダプタに使われている「電圧自動判別」のシステムは当時はまだ無かったので、異なる電圧で使用するためにはスイッチで切り替える必要があるのです。
もし異なる電圧での使用ができない場合は、とりうる方法は二つに一つ。日本から小型のトランスを持参するか、現地で中古の電源を購入するかです。
: それと、パソコンの説明書等を見ると、「この機械は関税法うんちゃら〜です。
: 国外にだすときは手続きを〜」とよく書いてあるのですが、
: 手続きってなんでしょうか?
: どなたか、海外にパソコンを持ち出した経験者の方はいますでしょうか?
海外にパソコンを持ち出した経験者はいくらでもいるでしょうが、おそらく皆さん何も気にせず持ち出していると思いますよ。現在使用中の個人の私物を手荷物で持参する場合は何も手続きはしなくても大丈夫です。
これは音楽留学で、高価な楽器(特に日本製ではないもの)を日本から持ち出す、あるいは貴金属、高価な外国のメーカーの腕時計などを身につけて海外に出る人に共通のことですが、可能性は低いですが、帰国の際に税関で引っかかる恐れはあり、そのときに私物であり、日本から持ち出したものを再びもって帰ってきたことを証明するには、出国の際に空港税関で申告をしておけば良いのです。
でもほとんどの場合その必要はありません。私も何度かこの申告をしたことがありますが、帰国の際にチェックを受けた経験は一度もありませんので、、、
きゃしあす さんの場合はデスクトップのものなので、引越し荷物と共に送ることになるのかも知れませんが、その場合も、箱を開けてもいない新品を梱包ごと送る、というのでない限り問題は無いはずです。