Re: 語学学校か冒険ツアーか・・・。

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by myu on August 15, 1998 at 21:55:49:

In Reply to: Re: 語学学校か冒険ツアーか・・・。 posted by Devil's adovocate on August 15, 1998 at 14:44:38:

さちこさんの言う、旅行、というものの内容がわからないから、あまりどうとはいえないですが、やはり一般的に意味するところの冒険旅行というのはどうかなぁと思います。まして初めてのアメリカ、というのならば。
私は個人的に、1ヶ月の下見留学というのは意義のないことだとは思いません。私は以前(下見留学ではありませんが)ニュージーランドに短期留学で1ヶ月半滞在しました。
通っていた学校は語学学校で、しかもアジア校舎に入れられていたので、現地の学生や欧州系の留学生とは隔絶した感じでした。同じプログラムで行った日本人の子たちは、割と人数が多く、授業も私たちだけの特別プログラムであったため、ほとんどの子は常に日本人同士つるみ、最終的にあまり英語も上達せず、現地の様子(特に遊び場なんか)をあまり感じたり知ったりすることはなかったようです。(私はいろんな人と知り合いになって、遊びまくってましたがねぇ・・・ふふふ)
ホームステイの場合で、運が良くホストシスターとかホストブラザーなんかと気があって、いろいろつれまわしてもらったり、同年代の人との接触がうまくできれば、下見留学という意味ではかなり充実するのでは?ただ、気が合わないひとって存在しちゃいますからね。そういうトコではずしてしまうと、つまらなくなったり、今後の参考にならなかったりしますよね。
冒険旅行をしながら友達を作りつつ・・・なんて気概があるくらいの人だったら、ESLとかCESとかの寮に入って(確か大学の学生さんも同じ寮に入っている筈)積極的に現地在住のお友達を作ってみるとか!積極性が大事っすよ!2人部屋にわざと入るとかしてね。
長くなってしまってごめんなさい。役に立ったかなぁ?
また何かこれに意見があったらよろしく。(^へ^;)

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]