Re: アメリカ大学院への推薦状について

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by コロラド太朗 on 21 October 2003 at 00:43:04:

In Reply to: アメリカ大学院への推薦状について posted by きりこ on 20 October 2003 at 01:08:07:

多くのアメリカの大学は評価の悪かった同じクラスを取り直してよい成績をもらえればTRANSCRIPTには2回とった事が記載されますが、GPA計算の際にはよい成績の方を使ってくれる学校が普通ですので、まだ、アメリカ内にいて暮らすの際取得が可能であればGPAをあげることは可能と思いますよ。

推薦状に関しては私もビジネススクールに入った際は学部がまったく違ったのですが、BSでの学部の教授と職場の上司とその他に書いてもらいました。ビジネス界の方からは推薦状は一つももらいませんでしたよ。但し、私の分野にてこのビジネススクールへ入ることによってどれだけ将来私と回りにプラスの影響が出る事を強調してもらいました。

さらに、海を渡ってきてアメリカ人学生よりも一生懸命努力をしたとか、私の人格を強調する推薦状をもらいました。確かに4通のうち3通は政治絡みの州内で名前の通っていた方からでした。

GPAとGMATやGREなどの点数を上げておけば推薦状はそれ程心配しなくてもよいと思います。推薦状は成績がボーダーラインだったり、入学基準ぎりぎりでどちらの学生を入学させようかと言うときに役に立つと言われました。私の場合はGPAは足りましたが、GMATはぎりぎり程度だったので推薦状は確かに例外的な方たちからもらいました。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]