Posted by ys on August 31, 1998 at 13:33:58:
この秋からイギリスの人文科学系大学院の修士課程に進む予定なのですが、
パソコンを持っていったものかどうか、迷っています。
コースは、通年、5科目の講義またはセミナーに、それぞれ2週間に1度ずつの
チュートリアルで行われます。各科目2000ワードのエッセイと試験で評価がなされ、
そのほかに、1つのセミナーに3000ワードのエッセイを提出することになります。
それらのすべてにパスすれば、10000ワードの修士論文にすすめる ということの
ようなのです。
はじめは、学校にコンピュータルームはあるだろうし、日本語もあきらめればいい
と思っていたのですが、この課題のきつさを考えるにつけ、自室にレポートを
仕上げる設備を持っていなくてほんとにいいのか、日に日に不安になってきました。
やはり、自分のパソコンは、あるに越したことはない というものでしょうか?
経済的にはぎりぎりなので、上に書いたことを考え、なくてもいいや と思って
きたのですが、ここへきて、無理をしてでも購入した方がいいのかなあ・・・
と迷いはじめています。
また、デスクトップを海外に送る という方もおられるようで、こんなものは絶対に
送れない と思っていたので驚いています。送っても大丈夫なのですか?
経験者の方、またわたしと同じように、これから留学されるという方、
どうしてパソコンを持っていくことにされたのか、またなしで済ませられたのか、
お話を聞かせていただけませんか。